Das bekannteste und beliebteste Gewürz neben Pfeffer, Salz und Curry in jeder Küche ist Paprikapulver. Es wird aus reifen Paprika hergestellt, die frisch geerntet und an der Sonne getrocknet werden.
Anschließend werden die Paprikafrüchte vermahlen und fertig ist das knatschrote Superpulver. Unser „rotes Gold“ kommt aus Ungarn – daher nennt man ihn auch ungarischen Paprika oder Paprika ungarisch. In Ungarn gibt es die beste Paprikaqualität, die es auf dem Gewürzmarkt gibt. Übrigens kleiner Funfact – es heißt nicht DIE Paprika sondern DER Paprika – klingt komisch aber stimmt tatsächlich.
Paprika ist ein must have in jeder Gewürzschublade. Unser knatschrotes Paprikapulver schenkt deinem Teller rote Superfarbe und viel Geschmack. Wir haben eine kleine aber feine Auswahl mit 6 verschiedenen Sorten.
Bio Qualität ist bei allen Gewürzen sehr wichtig. Sobald die Gewürze und der Paprika bio-zertifiziert sind, ist sicherstellt, dass die Gewürze eine bestimmte Qualität und hygienischen Standards entsprechen, die den ökologischen Anbau und die Vermeidung von Chemikalien und sonstigen Zusätzen wie Aromen, Geschmacksverstärker oder Cellulose (=Holzfasern) betreffen. Wenn du Wert auf eine gesunde Lebensweise und auf eine gesunde Ernährung legst, solltest du nur Bio Paprikapulver kaufen.
Paprika passt zu fast jedem deftigen Gericht. Egal ob du Paprika edelsüß (mild), scharfes oder geräuchertes Paprikapulver oder die Flocken lieber magst. Unsere Paprikagewürze verleiht deinen Lieblingsgerichten eine tiefe rote und wunderschöne Farbe. Paprika ist auch eine der beliebtesten Zutaten für viele italienische, griechische oder spanische Gewürzmischungen oder auch für unsere Grillgewürze.
Hier ein paar Rezept-Inspirationen, was du mit Paprika so alles würzen kannst:
Der Unterschied im Verwendungszweck zwischen Flocken oder Pulver ist reine Geschmackssache: Paprikaflocken eignen sich sehr gut als Tischgewürz. Die grob geschroteten Flocken können deinen Gerichten wie z.B. Salate, Suppen, Soßen, Dips eine interessante Krunchigkeit und eine schöne Optik schenken. Paprikapulver hingegen wird oft als Zutat in Rezepten verwendet, um Geschmack und Farbe deinen Gerichten zu schenken, da sich das Pulver leichter und gleichmäßiger verteilt.
Was wird benötigt, wenn man ein Paprikagewürz selbst zuhause herstellen möchte? Kaufe dazu getrocknete Gewürzpaprika / Paprikaschoten (süß oder scharf, je nachdem, was du lieber magst). Du kannst auch geräucherte Paprikaschoten für geräuchertes Paprikapulver verwenden, wenn du es rauchig magst. Wenn du frische Paprika verwenden willst, musst du sie zuerst trocknen lassen. Und du brauchst unbedingt eine Gewürzmühle oder eine Kaffeemühle, einen Mörser und den passenden Stößel. Entferne zuerst die Stiele und die Samen von den roten Früchten. Lasse frische Paprika trocknen (z.B. mehrere Tage in der Sonne) und wenn sie komplett getrocknet sind, werden sie mit einer Gewürzmühle oder Kaffeemühle gemahlen. Fertig ist dein selbstgemachtes Paprikagewürz. Beware es unbedingt trocken und lichtgeschützt und verschlossen auf – z.B. in unseren Gewürzdosen.
Der ungarische Erfinder des Paprikas Pulvers, Gabor Rozen liebte scharfes Essen und das scharfe Paprikapulver. So entstand aus dem Nachnamen Rozen die Bezeichnung „Rosenpaprika“ für das scharfe Pulver. Die Schärfe wird aus Gewürzpaprika (nicht aus Gemüsepaprika) gewonnen und kommt von den Rippen und den Samen, die beim rosenscharfen Paprika mit vermahlen werden. Zum Vergleich: Die edelsüße milde Variante besitzt ca. 0-10 Scoville, während der Rosenpaprika ca. 100-500 Scoville mitbringt.
Welche Farbstoffe in anderen Pulvern von anderen Herstellern sind, wissen wir nicht (und wollen wir auch gar nicht). In unserem Paprikapulver befinden sich keine Farbstoffe. 100% purer gemahlener bio Paprika oder 100% gemahlene Bio Paprikaflocken, mehr kommt bei uns nicht in die Dose. Natur pur – direkt aus Ungarn in deine Küche. So wie es natürlich sein sollte ;) ohne Gedöns.
Da wir immer frisch und in kleinen Chargen produzieren, geben wir dir ein Mindesthaltbarkeitsdatum von mehr als 2 Jahren nach Kauf. Darüber hinaus kannst du das Pulver oder die Flocken natürlich auch noch verwenden. Sie verlieren vielleicht nur etwas an Farbe und Geschmack. Jedoch kannst du immer noch viele weitere Jahre mit unseren Produkten würzen.
Paprikapulver kann nicht schimmeln. Es sei denn, du lagerst es zu feucht z.B. im Kühlschrank oder in einem feuchten Keller mit offenem Deckel. Oder du frierst es ein und taust es wieder auf. Aber wenn du unser Paprikagewürz in deiner Küche oder im Gewürzregal in unseren Original Dosen lagerst, kann nichts passieren und du hast sehr lange Freude mit dem roten Pulver.
Zu viel Paprika gibt es doch nicht, oder? Kleiner Spaß! Wenn du den Geschmack neutralisieren willst oder die Schärfe reduzieren willst, kannst du folgende Zutaten verwenden:
Nein. Unser rotes Pulver ist histaminarm, salzfrei, sehr gut verträglich, vegan, glutenfrei, symptomfrei und für eine histaminarme Ernährungsweise bestens geeignet. Laut der SIGHI-Liste im Bereich der Verträglichkeits-Skala ist Paprikapulver mit einer "0“ = sehr gut" bewertet. Unser Pulver ist ebenfalls frei von den 14 Hauptallergenen und braucht keine Zusatzstoffe, um in deiner Küche und in deinen Lieblingsgerichten zu überzeugen. Du kannst also ganz ohne Gedanken und Sorgen so viel und sooft damit würzen, wie du willst.
Im Trocknungsprozess werden unsere roten Schoten über Eichenholz geräuchert und mehrfach gedreht und gewendet. Dadurch nehmen die Schoten das einzigartige Raucharoma an – es werden keine Raucharomen oder sonstige Zusätze hinzugefügt wie bei vielen anderen Rauchpaprikapulvern. Das intensive Raucharoma ist einfach mal was anderes und schmeckt unglaublich lecker zu allen Gerichten – besonders zu vegetarischen oder veganen Speisen - aber auch zu Fleisch, Fisch, Suppen, Soßen, Grillmarinaden, Kartoffeln und Dipps. Wenn man kein geräuchertes Paprikapulver zuhause hat, kann man es ganz easy mit dem edelsüßen oder scharfen Paprika ersetzen. Das geräucherte Pulver ist vegan und eine absolute Geschmacksbombe. Wer geräucherten Paprika selber räuchern will, braucht einen kleinen Smoker, das passende Räucherholz und sehr viel Zeit.
Würze am besten danach. Wenn du das Pulver auf dein Fleisch gibst und es dann anbrätst, kann es schnell verbrennen, schwarz werden und bitter schmecken. Würze daher immer danach mit dem roten Pulver, so hast du mehr Freude daran.
Bei culinarico kannst du 6 verschiedene Paprikasorten online oder vor Ort in der Gewürzmanufaktur in Karlsruhe kaufen: ungarisch edelsüß, scharf ungarisch, geräuchert mild, geräuchert scharf, milde Flocken oder scharfe Flocken. Viel Spaß beim Würzen, kochen und grillen!
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