Bei culinarico findest du zahlreiche jugoslawische, bosnische, serbische und kroatische Gewürze und Gewürzmischungen in bester bio Qualität, die deine jugoslawischen Gerichte in große und einzigartige Meisterwerke verwandeln.
Wenn man in Kroatien, Serbien oder Bosnien nach Gewürzen sucht, greift jeder zu der Vegeta Gewürzmischung, die ähnlich ist wie unsere Gemüsebrühe. Da Vegeta aber zahlreiche Geschmacksverstärker, Farbstoffe, Glutamat und Zucker enthält, ist unsere Gemüsebrühe eindeutig die bessere Wahl, da sie bio ist und nur aus natürlichen Inhaltsstoffen besteht. Die Vegeta Gewürzmischung ist eine Allrounder Gewürzmischung und wird in der Balkan Küche zum Würzen für alle deftigen Gerichte, wie Reis-, Gemüse-, Fleisch-, Fischgerichte verwendet. Die klassischen Balkan Gewürze sind Mönchspfeffer, Salbei, Meersalz, Paprika scharf, mild oder geräuchert, Zwiebelpulver, Knoblauchpulver, Lorbeer, Wacholderbeeren, Kartoffelgewürze, Hackfleischgewürze, Petersilie, Fischgewürz, Fleischgewürze, Gemüsegewürze, Rosmarin, Kreuzkümmel und und und.
Zur Balkanküche gehört die albanische, kroatische, bosnische, serbische, nordmazedonische und die montegrinische Küche. Die Gerichte und die Gewürze, die es in den einzelnen Ländern in den jugoslawischen Ländern gibt, ähneln sich alle sehr. Wir stellen dir hier und jetzt die einzelnen Länderküchen und ihre traditionellen Gerichte vor, damit dir schon ganz bald das Wasser im Mund zerlaufen wird und du eine Inspiration für deine nächsten Küchenkreationen hast.
Das wichtigste Gewürz in Kroatien ist (wie im gesamten Balkan) die Gewürzmischung Vegeta. Vegeta ist das „Maggi-Gewürz“ des Ostens. In der Balkanküche oder in der jugoslawischen Küche werden ALLE deftigen Speisen mit Vegeta gewürzt. Ein Blick auf die Zutatenliste verrät, dass die Zutaten leider nicht so gesund und optimal sind. Die Zutaten von der Vegeta Gewürzmischung sind folgende: Jodiertes Speisesalz, getrocknetes Gemüse in veränderlichen Gewichtsanteilen 15,5% (Karotten, Pastinake, Kartoffel, Zwiebel, SELLERIE, Blattpetersilie), Geschmacksverstärker (Mononatriumglutamat, Dinatriuminosat), Zucker, Gewürze, Maisstärke, Farbstoff (Riboflavin). Wenn du eine bessere und gesündere Alternative für Vegeta suchst, wirst du bei culinarico fündig.
Die Vegeta ähnelt sehr unserer Gemüsebrühe, die allerdings ohne Geschmacksverstärker, Zucker, Maisstärke, Farbstoffe, Hefeextrakte und sonstige Zusätze (also viel besser und gesünder ist). Die Zutaten von unserer Gemüsebrühe sind: Meersalz, Kartoffelstärke*, Gemüse* 17,7% (Möhren*, Pastinaken*, Zwiebeln*, Paprika*, Tomaten*), Sonnenblumenöl*, Petersilie*, Ingwer*, Kurkuma*, Liebstöckel*, Lorbeer*, Pfeffer*, Muskat*, Knoblauch*.
* = aus ökologischem Landbau
Mehr nicht - weil unsere Gemüsebrühe nicht mehr braucht, um zu überzeugen.
Die Balkan Küche ist sehr vielseitig und lecker. Hier wird sehr viel mit Getreide, Gemüse und Fleisch gekocht. Ein Sač oder eine Peka ist eine Eisenglocke, die traditionell im Balkan zum Kochen von Eintöpfen, Gemüse und Fleisch im Holzofen verwendet wird.
Beliebte Zutaten in der Balkan Küche sind z.B.:
Das beste Essen im Balkan ist natürlich Geschmackssache. Fast alle Rezepte und Gerichte dort sind sehr, sehr lecker.
Die kroatische Küche ist vielfältig und unterscheidet sich je nach Region etwas - sie erinnert etwas an die mediterrane Küche. Hier gibt es die hochwertigste Küche des Balkans für alle Gourmets und das zurecht. Leckeres fruchtiges Olivenöl, heimischer Trüffel, der Schinken Istarski pršut und der Käse Paski Sir wird hier u.a. gegessen. Die kroatische Küche ist stark geprägt durch frischen Fisch und Meeresfrüchte, hochwertigem Fleisch und Gemüse. Auch kroatische Gewürze dürfen in der traditionellen kroatischen Küche nicht fehlen.
In Kroatien werden nicht nur einige (unserer) Gewürze angebaut, wie z.B. der bio Salbei oder der bio Mönchspfeffer. Auch in der kroatischen Küche sind hochwertige kroatische Gewürze und kroatische Gewürzmischungen ein sehr wichtiger Bestandteil. Deine kroatischen Gerichte kannst du mit unserer Gemüsebrühe würzen. Ganz ohne Geschmacksverstärker, Emulgatoren, Zucker und sonstigen Zusätzen. Auch unser Kroatien-Allrounder beamt dich in Gedanken nach Split oder Dalmatien und schenkt allen deftigen Gerichten einen ordentlichen Pepp. Da ga nema trebalo bi ga izmisliti.
Salbei: Unser bio Salbei wird in Kroatien angebaut, getrocknet und geerntet. Er schenkt deinen Getränken und deinen Lieblingsgerichte einen tollen Geschmack. Hier ein paar Rezeptvorschläge:
Mönchspfeffer: Mönchspfeffer wird eher in der (ayurvedischen) Medizin eingesetzt statt zum Kochen. Unser Mönchspfeffer ganz kommt aus Kroatien und wird dort angebaut, getrocknet und geerntet. Er hat viele einzigartige Superkräfte. Leider sind wir keine Ärzte und dürfen keine Auskünfte geben über die positiven Benefits, die der Mönchspfeffer mitbringt.
Hier sind ein paar Rezeptvorschläge:
Ein einziges Nationalgericht gibt es in Kroatien nicht. Die kroatische Küche ist auch hier in Deutschland sehr beliebt. Denn was gibt es denn leckeres als selbstgemachte Ćevapčići, kroatischer Oktopussalat, Peka, Pasta Fuži, kroatischer Fisch, kroatisches Ratatouille Đuveč, kroatischer Bohneneintopf Grah, kroatische Burger Pljeskavica, Raznjici (Fleischspieße) oder selbstgemachte Pljeskavica (Frikadellen). Zu allen Gerichten passt unsere Gewürzmischung, der Kroatien Allrounder oder unsere Gemüsebrühe perfekt dazu!
Welcome to Serbia. Die authentische serbische Küche zählt wie die kroatische und bosnische Küche zur Balkanküche. Sie wurde durch die österreichische Küche und die orientalische und türkische Küche geprägt und ist sehr Fleischlastig. Auch gute serbische Gewürze spielen in der serbischen Küche eine große Rolle. Typische serbische Gerichte sind hier:
In der serbischen Küche wird wie in der jugoslawischen Küche gefühlt alles mit Vegeta, Paprikapulver scharf, mild oder geräuchert, Pfeffer, Salz, Hackfleischgewürz, Fischgewürz, Zwiebel, Knoblauch, Fleischgewürze, Gemüsegewürze oder getrockneten Kräutern wie Petersilie, Schnittlauch, Rosmarin oder Salbei gewürzt. Unsere serbische Gewürzmischung ist der Kroatien Allrounder oder die Gemüsebrühe (als Vegeta Ersatz), die deinen serbischen Gerichten einen tollen Geschmack schenken.
Merhaba! & Ćao! Welcome to Bosnia. Fleischfans hüpfen jetzt wahrscheinlich vor Freude, da die bosnischen Nationalgerichte (fast nur) aus Fleisch bestehen. Auch Weizen, Maismehl-Brot, Bohnen, Kohl und Zwiebeln findet man als Beilage zu jedem deftigen Gericht. Die meisten Gerichte in Bosnien und Herzegowina sind ähnlich wie in Kroatien, Serbien und der Türkei. Obwohl in der bosnischen Küche sehr viel Fleisch gekocht und gegrillt wird, gibt es auch viele leckere vegetarische Gerichte. Der Mokka = Kaffee zwischen den Mahlzeiten ist in Bosnien sehr wichtig. Während eines Besuches gibt es drei Kaffeerunden. Zuerst gibt’s den Begrüßungskaffee (dočekuša), dann kommt der Kaffee für gute Gespräche (razgovoruša oder brbljavuša) und zuletzt folgt der Abschiedskaffee (kandžija‘ oder ’sikteruša‘). Unangekündigte Gäste am Küchentisch sind in Bosnien Standard.
Das Osmanische Reich beeinflusste auch Bosnien in der Essenskultur. Hier gibt es einen großen Anteil von Muslimen im Land, die Halal-Praktiken einhalten und kein Schweinefleisch essen. Jedoch gibt es leckere Salate und Gemüsegerichte, bei denen man gar kein Fleisch braucht, um satt zu werden.
In Bosnien wird viel mit Paprika , Wacholderbeeren, Knoblauchscheiben oder Knoblauchpulver, Kreuzkümmel, Petersilie, Lorbeer, Zwiebel und Salz und Pfeffer gewürzt. Auch Vegeta findet man dort in jedem Haushalt. Unsere Riesen-Wacholderbeeren in bio Qualität kommen auch aus Bosnien und zaubern tolle Aromen in deine Gerichte.
Das Nationalgericht in Bosnien ist Ćevapčići (manchmal auch kurz: Cevapi). Hier findest du ein leckeres bosnisches Rezept, wie du die saftigsten und leckersten Ćevapčići selber machen kannst.
Weitere leckere Gerichte sind:
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