Rezept | Linzertorte

Du brauchst:

  • 220 g Dinkelmehl Type 630
  • 1 EL dunkler Kakao
  • 3 EL Schade Schokolade
  • 1 TL Linzertortengewürz
  • 2 TL Backpulver
  • 200 g gemahlene Haselnusskerne
  • 1 TL Ceylon Zimt
  • 160 g Birkenzucker oder Rohrohrzucker
  • 1 Prise Salz
  • 200g kalte Margarine in kleine Stücke schneiden
  • 1 Ei
  • 1 EL Hafermilch oder Kirschwasser
  • 400g Himbeermarmelade


Alle Zutaten zu einem Teig verrühren, diesen in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Am nächsten Tag Backofen auf 190 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.Springform einfetten und mit Backpapier auslegen.

Ein Drittel des Teiges zur Seite legen, den Rest in die Springform geben und die Form damit auskleiden. Kleinen Rand hochdrücken. Himbeermarmelade darauf verteilen.  Den restlichen Teig ausrollen und in Streifen schneiden. Die Teigstreifen gitterförmig auf die Marmelade legen.

Im vorgeheizten Backofen 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Herausnehmen, Kuchen aus der Form lösen, abkühlen lassen und genießen.


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